Япония выдала разрешение на применение первой вакцины от COVID-19

Подробное описание

Министерство здравоохранения Японии выдало разрешение на экстренное применение вакцины от COVID-19, разработанное компаниями Pfizer и BioNTech. Страна одобрила свою первую вакцину от коронавируса, однако оказалась последней из G7, разрешившей использование противоковидного препарата.

Правительство Японии выдало первое разрешение на экстренное применение вакцины от COVID-19 в стране, положив начало масштабной программе по иммунизации более 126 млн граждан на этой неделе. 14 февраля мРНК-вакцина от COVID-19 под названием BNT162b2, разработанная американским фармацевтическим производителем Pfizer и немецкой биотехнологической компанией BioNTech, получила одобрение от Министерства здравоохранения Японии. Событие произошло через два дня после того, как правительственный комитет заявил, что окончательные результаты клинических испытаний, проведенных в Японии, подтвердили эффективность препарата, сообщается на сайте фармпроизводителя.

Процесс выдачи разрешения, как правило, занимает около двух лет, но Токио сократило срок до менее чем двух месяцев, отказавшись от необходимости проведения III фазы клинических испытаний в Японии на фоне растущего числа жертв пандемии. Клиническое испытание, проведенное в стране с участием 160 человек в возрасте от 20 до 85 лет, подтвердило способность вакцины производить антитела от коронавируса, сообщил министр здравоохранения Норихиса Тамура.

Япония оказалась последним государством из G7, разрешившим использование вакцины от коронавируса. Для обеспечения безопасности населения требовалось провести дополнительное клиническое испытание препарата на японцах, так как в исследованиях, организованных Pfizer по всему миру, из более чем 43 000 участников всего 5% были азиатами.

Первые партии c 400 тыс. доз вакцин Pfizer прибыли в международный аэропорт Нарита из Брюсселя 12 февраля, пишет The Japan Times. Япония подписала контракт на получение 144 млн доз препарата. Этого количества будет достаточно для привития 72 млн человек к концу 2021 года. Однако остается неясным, когда прибудут следующие вакцины, поскольку теперь необходимо получать разрешение на экспорт каждой партии, вывозимой из Европейского союза.

Вакцинация жителей страны начнется в середине этой недели, заявил японский премьер-министр Есихидэ Суга. Первыми будут привиты около 20 тыс. медицинских работников из «красной зоны», имеющих особый риск заражения, а к концу марта начнут вакцинировать 36 млн пожилых людей старше 65 лет.

Власти Японии подписали соглашения с Pfizer, американской компанией Moderna, и британско-шведским производителем препаратов AstraZeneca о поставке 314 млн доз. AstraZeneca подала заявку в Министерство здравоохранения Японии 5 февраля. Как отмечается, вакцина от Moderna вряд ли получит разрешение от властей раньше мая текущего года.