Biogen заключает сделку с Sage Therapeutics на 1,5 млрд долларов

Подробное описание

Компании Biogen и Sage Therapeutics объявили о глобальном сотрудничестве и подписании лицензионного соглашения в отношении совместной разработки и коммерциализации препарата zuranolone (SAGE-217), предназначенного для лечения большого депрессивного расстройства (БДР), послеродовой депрессии (ПД) и других психических расстройств, а также препарата SAGE-324 для лечения неврологических расстройств, включая эссенциальный тремор.

В соответствии с условиями соглашения, Sage Therapeutics получит $1,525 млрд, включая авансовый платеж в размере $875 млн на разработку и коммерциализацию препаратов, а также инвестиции в акционерный капитал на сумму $650 млн (6,2 млн вновь выпущенных обыкновенных акций), плюс к этому возможны промежуточные выплаты в размере $1,6 млн при достижении определенных этапов.

В США компании поделят ответственность и затраты на разработку, а также прибыль и убытки, связанные с коммерциализацией (50% Biogen и 50% Sage Therapeutics), а за пределами США, Biogen будет нести ответственность за разработку и коммерциализацию zuranolone, за исключением Японии, Тайваня и Южной Кореи.

По словам генерального директора Biogen Мишеля Вунатсо (Michel Vounatsos), благодаря данному соглашению, возможности компании Biogen в сфере нейробиологии объединяются с глубоким опытом Sage в психиатрии. Только в США большое депрессивное расстройство затрагивает примерно 17 млн человек. На сегодняшний день в этой области существует огромная неудовлетворённость в плане терапии.

Zuranolone (зуранолон) является потенциальным, первым в своем классе, пероральным препаратом с применением один раз в день (двух-недельная терапия), разрабатываемым для лечения БДР и ПД. В настоящее время экспериментальный препарат находится в третьей фазе клинических исследований, он уже получил от FDA статус «прорыв в терапии» и, в случае успешной разработки и одобрения, может стать новой парадигмой лечения депрессии.

Сообщается, что во время пандемии COVID-19 в США симптомы депрессии испытывали более чем в три раза больше человек, нежели обычно. Во всем мире БДР является одним из основных факторов, способствующих инвалидности. Если говорить о послеродовой депрессии, то по оценкам специалистов, только в США каждая восьмая мать испытывает симптомы ПД, что составляет примерно 500 000 случаев в год.

Аналитики говорят, что соглашение поможет укрепить продуктовую линейку Biogen двумя препаратами, которые имеют потенциал блокбастеров, в то время как компания сталкивается с неопределенностью в отношении одобрения экспериментального препарата для лечения болезни Альцгеймера, адуканумаба (aducanumab).